Kochen und Hauswirtschaft
Bereits in der Grundstufe wird das Thema Ernährung in unterschiedlicher Weise thematisiert. Als Ganztagsschule kann beim gemeinsamen Mittagessen, die Handhabung von Besteck sowie das Ausprobieren bislang fremder Lebensmittel in der Gemeinschaft erlernt werden. Die Ernährungspyramide kann im Themenunterricht zusammen mit der Zubereitung kleiner Speisen oder einem gesunden Frühstück vermittelt werden.
Ab der Hauptstufe bereitet sich jede Klasse mindestens ein Mittagessen pro Woche gemeinsam zu. Hierzu gehört auch die Rezepterarbeitung, der Einkauf, die Zubereitung und hinterher das Spülen und Aufräumen der Küche. In diesem Unterricht wird besonders deutlich, was mit Lernen in sinnstiftenden und lebensweltorientierten Zusammenhängen gemeint ist. Fehler in der Zubereitung, dem Zeitmanagement oder beim Einkauf erfahren ein direktes Feedback durch die Klassengemeinschaft. Aber auch das Kennenlernen neuer Gerichte und das Erlernen von Zubereitungsmethoden kann von den Schüler*innen direkt zu Hause vertieft werden und erfährt dort häufig positive Resonanz. Nicht nur im Wohntraining sondern auch im Schulalltag übernehmen die Schüler*innen der Berufsschulstufe den Wäschedienst. Die Bedienung von Waschmaschine und Trockner, das Sortieren der Wäsche und das Bügeln.