Seit den Herbstferien arbeiten die Schülerinnen und Schüler der Berufsschulstufe im Fach Selbstständige Lebensführung am Thema „Pflege von Textilien“. Auf dem Stundenplan stand u.a. das Einsammeln & Verteilen der Haushaltswäsche der Schule, das Lesen von Textilpflegesymbolen, das Sortieren der Wäsche und die Bedienung der Waschmaschine bzw. des Trockners.

Zum Abschluss der Einheit besuchte die Berufsschulstufe am 2. Februar gemeinsam mit Herrn Böhm und Frau Huber den Textil-Service der Diakonie Kork. Zwei Mitarbeiterinnen von Kork führten die beiden Klassen durch die professionelle Textilpflege und zeigten ihnen den Weg von der schmutzigen Wäsche zur sauberen und zusammengelegten Wäsche. Die Schülerinnen und Schüler staunten über die riesigen Waschmaschinen und Trockner und die Menge der täglich zu verarbeitenden Wäsche. So bearbeitet der Textil-Service an einem Tag die Jahreswäsche der Carl-Sandhaas-Schule.

Die professionelle Textilpflege in Kork ist eine Integrationsfirma und somit ein Arbeitsplatz auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt für Menschen mit Behinderung. Daher sind alle Prozesse in der Textilverarbeitung computergesteuert. Ein Barcode in den Wäschestücken erleichtert z.B. das Sortieren nach Waschprogramm und Gradzahl, indem ein Lichtsignal nach dem Einscannen den passenden Wäschewagen anzeigt. Einige Schülerinnen und Schüler zeigten sich interessiert an diesem potentiellen zukünftigen Arbeitsplatz.

Am Ende der Führung bedankten sich die Klassensprecher Lena und Jan mit einem kleinen Präsent bei den Mitarbeiterinnen des Textil-Service Kork für den informativen Einblick in ihre Arbeit.

Bevor sich die Schülerinnen und Schüler mit vielen neuen Eindrücken auf den Rückweg nach Haslach machten, stärkten sie sich mit einem kleinen Snack im Kiosk der Diakonie Kork.

Herbstfest 18

• tiger und br01