Barrierefreiheit durch Vorlesefunktion

Psychomotorik, WuSSEl-Gruppe, Marburger Konzentrationstraining,

Eltern-Kind-Gruppe, Hausfrühförderung…

…die neuen Kurse der Beratungsstelle beginnen an der Carl- Sandhaas-Schule!

Diese richten sich nach den Förderschwerpunkten der Kinder und den Anliegen der Eltern.

Psychomotorik

In der Psychomotorik kann das Kind entsprechend seinen Bedürfnissen vielseitige Bewegungs- und Wahrnehmungserfahrungen machen. So lernt es in einer Atmosphäre, die frei ist von Leistungsdruck und Konkurrenz, seinen Körper besser kennen und entwickelt neue Fähigkeiten. Anregende Spielanlässe, etwas zum Thema Gleichgewicht, fördern das individuelle Bewegungsgeschick, das Wahrnehmungs- vermögen und die Konzentration.

WuSSEl - Gruppe (Wahrnehmung und Spiel, Sprache, sozial-emotionale Entwicklung, Lernen)

Das pädagogische Angebot deckt verschiedene Entwicklungsbereiche (Wahrnehmung und Spiel/ Sprache, sozial-emotionale Entwicklung, Lernen) ab, die es ermöglichen, weitgehend umfassend alle Sinne und Kompetenzen der Kinder zu beobachten, zu entwickeln und zu fördern. Besonderer Wert wird auf Bewegung, Spiel und Sprache, sowie auf die Förderung basaler Wahrnehmungsbereiche gelegt.

Marburger Konzentrationstraining (für Vorschulkinder)

Inhalte und Ziele sind unter anderem das Trainieren der Selbststeuerung, um die Aufmerksamkeit und die Selbständigkeit der Kinder zu fördern. Geschult werden u. a. die Wahrnehmung und die Feinmotorik, ebenso wie die Leistungsmotivation und die Anstrengungsbereitschaft. Ihr Kind lernt, für sich selbst Verantwortung zu übernehmen und bekommt die Chance, seinen eigenen – zunehmend stärker werdenden Ich – zu vertrauen.

Eltern- Kind-Gruppe (Kinder bis 3 Jahre)

Das pädagogische Angebot wird gemeinsam mit Eltern und Kleinkindern durchgeführt und deckt verschiedene Entwicklungsbereiche im  Alter von 1-3 Jahren ab. Besonderer Wert wird hier auf die Interaktion Mutter/ Vater- Kind gelegt im Zusammenhang mit Spiel-, Sprach- und Bewegungsangeboten.

Entsprechend dem Förderbedarf können die Kinder an einem oder mehreren Kursen teilnehmen.

Die Kurse finden ganzjährig in Blöcken von 8-10 Einheiten jeweils 60 - 90 Minuten statt. Sie können jedoch auch bei Bedarf über einen längeren Zeitraum in Anspruch genommen werden.

Elterngespräche/ individuelle Beratungsgespräche, auch mit weiteren Netzwerkpartnern – finden auf Wunsch der Eltern -  begleitend statt.

Die Kurse sind kostenlos, die Lehrkräfte unterliegen der Schweigepflicht.

Bei Bedarf können die Kurse auch in Kindertageseinrichtungen durch geführt werden.

Nähere Informationen und Anmeldungen sind bei den MitarbeiterInnen der Frühförder- und Frühberatungsstelle Haslach zu erhalten.

Telefon            07832 / 9748113 (Sekretariat oder Anrufbeantworter)

(Frau C. Schmider, Sonderschullehrerin und Leitung der Beratungsstelle)

Email              fruehfoerderung@carl-sandhaas-schule.de

Moodle - Aktuelles - News